Главная     О центре     О системе     Услуги     Демо-версия     Контакты  
 
О системе > Роль системы

Роль системы психолого-педагогического сопровождения школьников в трансформации Российского образования

От тех, кто выйдет из стен школы завтра, через 5 или 10 лет зависит будущее России, её сила, конкурентоспособность, уровень научно-технического прорыва, формирование системы ценностей и приоритетов развития общества. Однако придание правительством новой значимости системе образования связано не только с политическими событиями в стране и мире, но и с естественным ходом истории и той эволюционной стратегией развития человечества, которая не может быть остановлена и заморожена. Каковы актуальные вопросы сегодня? Достаточен ли уровень качества образования в России? Смогут ли завтрашние выпускники активно и самостоятельно мыслить? Готовы ли они занимать значимые позиции в экономике, управлении? Способны ли представители молодого поколения принимать решения и нести за них ответственность? Будет ли молодежь мотивирована на познание, творчество, духовность?

Какова  в решении этих вопросов роль системы  психолого-педагогического сопровождения школьников? Каков потенциал раскрытия Российского образования через  трансформацию  этой системы?

Психологическое сопровождение учебно–воспитательного процесса имеет свою историю и традиции. Одни психологические школы приоритетными считают вопросы развития психических процессов и функций с учетом их возрастной динамики. Другие специалисты  первоочередной  задачей считают  самореализацию личности учащегося, заботу об адаптации, эмоциональном благополучии ребенка в школе. Третья группа психологов в качестве магистрального направления выбирает создание психологической технологии интенсификации развития мышления школьника и тех  его качеств, которые необходимы для овладения учебными программами. В наше время доминирует понимание психологического сопровождения как решения задачи социализации, подготовки учащихся ко взрослой жизни.     Каждый из этих подходов опирается на одну составляющую при оказании помощи учащимся.  Однако в процессе обучения участвует целостная личность ребенка, а не отдельно взятый интеллект или черты характера.

Педагогический процесс будет успешным, если различать стратегически необходимые психологические характеристики, без которых обучение в целом постепенно становится  невозможным. Задачи, которые ставятся педагогами,  должны предполагать не только формирование ЗУНов у ребенка, но и  становление самостоятельности, рост активности и большей включённости в собственное образование.

Осуществлять полномасштабную деятельность в этом направлении помогает предлагаемый проект «Система психолого-педагогического сопровождения школьников Ставропольского края «Планирование образования».

Роль системы
Цели и задачи
Принципы
Преимущества
Компоненты системы
Описание системы

Образовательный
комплекс "Поиск"
от 2х до 10 лет

 
     
© 2009-2021 Межрегиональный Центр планирования образования и карьеры
г.Ставрополь, ул.Мира, 460/3, офис 127, тел.: (8652) 99-18-18