О системе > Описание системы
Описание системы
Школе, учащимся, родителям нужна разная и проверенная аналитико-выверенная информация, новые стимулирующе-мотивирующие аспекты, надежные факты, позволяющие проектировать индивидуальное развитие каждого школьника.
 |
Система психолого-педагогического сопровождения школьников "Планирование образования"
включает в себя четыре компонента, которые охватывают всех участников образовательного процесса - учащихся, педагогов, родителей, психологов, администрацию школы.
- Психологическая диагностика
Помогает своевременно увидеть психологические барьеры развития, определить необходимые на данный момент педагогические вмешательства.
- Анализ результатов и грамотное их обоснование
Это словесное, табличное и графическое представление результатов тестирования каждого ребенка, класса, учебной параллели, школы в целом; анализ и характеристика ответов, единая база результатов (при соблюдении принципа конфиденциальности), рекомендации учащимся, родителям, педагогам и психологам.
На этом этапе возможно определение способностей учащихся, наиболее подходящего для них профиля обучения, выявление детей с признаками одаренности.
- Индивидуальная и групповая коррекционная работа
Это проведение консультаций для всех участников образовательного процесса в режимах оф-лайн и он-лайн, построение индивидуальных маршрутов развития школьников и планирование дальнейшего образования.
- Развивающая работа
Это методическое сопровождение в виде системы развивающих и образовательных тренингов, научно-практических семинаров для всех участников образовательного процесса, развитие самостоятельности и ответственности учащихся, внедрение в работу школы новых технологий, обеспечивающих повышение учебной мотивации.
|
Взаимодействие центра с образовательным учреждением осуществляется на основании заключенного договора о научно-методическом сотрудничестве по психолого-педагогическому сопровождению.
Для начала совместной работы центра планирования образования и карьеры и общеобразовательного учреждения необходимо подать заявку на проведение психологического тестирования, заполнить документы.
Два экземпляра договора и акта, один экземпляр Приложения к договору, копию платежной квитанции необходимо отправить в Межрегиональный центр планирования образования и карьеры по адресу: 355029, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 460/3, оф.127.
После получения Центром оформленных документов и оплаты на E-mail образовательного учреждения, указанный в заявке, направляются коды доступа в тестовую систему "Мониторинг", необходимые инструкции по организации и проведению тестирования, а также один экземпляр документов (договор, акт).
Рекомендуемые сроки проведения мониторинга в образовательных учреждениях края в 2009-2010 учебном году - октябрь-ноябрь 2009 года.
Планируемые результаты
Родителям, педагогам, психологам
-
Своевременное информирование об особенностях интеллектуального и личностного развития ребенка на различных ступенях обучения.
-
Выбор формы получения информации по результатам тестирования: статистической, графической или развернутого анализа.
-
Оперативное реагирование на зафиксированные отклонения в какой-либо сфере.
-
Планирование образования и развития учащихся, опирающееся на результаты психологического мониторинга.
-
Обучающее и воспитывающее воздействие с учетом индивидуальных особенностей и возможностей как отдельного ученика, так и целой группы, класса.
-
Выбор одного из трех вариантов мониторинга и психологического сопровождения, исходя из учебной или жизненной ситуации.
-
Повышение личной психолого-педагогической компетенции через систему семинаров и иных форм взаимодействия.
Учащимся
-
Осуществление психологического мониторинга с Интернет-доступом с минимальными временными затратами из любой точки.
-
Доступ к тренажерам, которые помогут скорректировать результаты по некоторым тестам.
-
Качественное психолого-педагогическое сопровождение со стороны специалистов школы.
-
Понимание уровня своего общего развития.
-
Групповые и индивидуальные методы коррекции и развития в очной и заочной формах.
Системе образования Ставропольского края
-
Поддержка разветвленной системы психолого-педагогического мониторинга.
-
Поддержка педагогов и психологов, заинтересованных в профессиональном развитии.
-
Создание организованной системы психолого-педагогического сопровождения учащихся с единой базой данных.
-
Доступ заинтересованных лиц (психологов, педагогов, родителей, директоров школ и т.п.) к статистике базы данных.
-
Формирование образовательной политики края, исходя из оперативной информации о тенденциях интеллектуального и личностного развития учащихся.
-
Синхронная профилизация во многих школах края с привлечением минимального количества специалистов.
|
|