Главная     О центре     О системе     Услуги     Демо-версия     Контакты  
 
Услуги > Психологические тренинги > планирование образования > Психолог > Психологическая практика

"Да он всего на свете боится!.."

 

Откуда у ребенка берется робость, которая не проходит, а только нарастает с годами?

 

«Трус! Трус!» – никто из детей не захотел бы услышать о себе такое ни шепотом за спиной, ни тем более прямо в лицо. Ведь дети интуитивно, но верно чувствуют, что трусость не просто недостаток в характере, а полное банкротство личности. Ярлык, с которым жить невозможно. Но сами они запросто навешивают его по любому поводу...

 

Обратная зависимость

Дети все валят в одну кучу. Обвинение в трусости – это же самый легкий способ добиться своего, принудить сверстника совершить подчас безрассудный и даже опасный поступок именно потому, что тот действительно боится… прослыть трусом.

Трусом могут обозвать застенчивого, послушного и осторожного ребенка. На самом деле ни о какой трусости тут и речи быть не может. Ну а робкие, пугливые, боязливые – они-то уж точно трусы? Их-то за дело обзывают? Нет, и они не трусы. Почему? Да потому, что характер ребенка только формируется. А трусость – это социальный порок сложившейся личности взрослого человека. Так что детская робость совсем не то же самое, что трусость.

Боязливость слабого, уязвимого младшеклассника естественна. Но малыш растет, крепнут его силы и знания, и в условиях нормального развития робость постепенно уменьшается. Зависимость тут обратная: чем старше ребенок, тем меньше он робеет и боится. Все увереннее и спокойнее действует в окружающем мире, достойно выдерживает испытания, которые преподносит жизнь. Но так получается не всегда. К сожалению, чаще складывается не обратная, а прямая зависимость: растет ребенок – растет и его робость. Первоклассник боялся врача, строгой учительницы, окрика родителей, большой собаки, темноты и бабы-яги. Но с каждым классом жизнь школьника становится сложнее – и оснований для страхов оказывается больше. Ребенок начинает пугаться вообще всего. Школа, двор, улица представляются ему враждебным пространством, полным опасностей, нацеленных прямо на него, беспомощного и неспособного защититься. Более сильные одноклассники быстро «просекают» боязливого. Робость заметна, она накладывает характерный отпечаток на внешность ребенка. И дело совсем не в малом росте, физической слабости или болезненности. Хотя «хилого» проверят в первую очередь: а не трус ли ты? Но коль тот лишь ростом воробей, а духом – орел, то мигом отстанут и даже зауважают. Робость сказывается на осанке, формируя сутулость, «круглую спину», приподнятые плечи, «втянутую голову». Боязливые школьники обычно бывают замкнутыми, малообщительными и мнительными. У них особый взгляд – одновременно и затравленный, и как бы просящий: «Только не трогайте меня, пожалуйста». На самом деле такой взгляд как раз и подталкивает других ребят «тронуть» бедолагу, да посильнее! Чтобы «трус» раскрылся: закричал и заплакал. Робкие дети настороженно относятся к любым изменениям, к новым людям и обстоятельствам. Первая реакция – спрятаться. Они стремятся быть незаметными. Но не получается. Их робость видна, кто ж упустит возможность напугать, безнаказанно подшутить?! Робкие дети, как правило, становятся объектом травли. К ним в детском коллективе принято относиться презрительно и пренебрежительно. Понятно, что боязливость только закрепляется. Появляются покорность, униженность. Они даже не пробуют защищаться от нападений, чем провоцируют других детей поиздеваться над собой. Нередко при какой-либо шалости в классе вину сваливают на робкого, потому что знают: он и тут не решится отстаивать свою невиновность и непричастность. Бывает, что у взрослых из-за этого складывается превратное представление о таком ребенке: они начинают думать, что он только на вид тихоня, а сам хулиганит исподтишка.

 

Объекты травли

Робкий ребенок не способен проявить себя в споре, в дискуссии, даже когда стопроцентно прав и прекрасно подготовился к выступлению. Как только оппонент насядет на него поэнергичнее, робкий сразу спасует и уступит. Все это рано или поздно скажется и на учебных успехах: ребенок привыкает бояться трудностей, заранее пугается любых испытаний, у него опускаются руки, он обреченно думает, что «все равно ничего не получится». В итоге – парадокс: все знал, а контрольную работу завалил. От страха.

Откуда же берется робость, которая не проходит, а только нарастает с годами? Существуют ли «группы риска», в которых формируется особый тип робкого ребенка – жертвы? Или это качество врожденное?

«Группы риска», безусловно, существуют. Это дети авторитарных родителей, не способных помочь ребенку, поддержать его, утешить, ободрить. Им нужно только одно – чтобы ребенок подчинялся, «слушался». И они добиваются этого категорическими, жесткими средствами. Порой и физическими наказаниями не гнушаются ради достижения своей цели. А если ребенок боится собственных родителей – откуда взяться опоре для существования? Прямой путь к вечной беспомощности и страху перед жизнью такому ребенку обеспечен. Рискуют вырастить боязливого и беспомощного ребенка и чрезмерно заботливые, ласковые мамы, которые окутывают его столь сильной опекой и неусыпным вниманием, что тот продохнуть не может. Такие мамы и сами всего боятся, паникуя по пустякам, и ребенка заражают собственными страхами.

Боязливость воспитывается и тогда, когда в родном доме ребенок не чувствует себя в безопасности: отец пьет, бабушка ссорится с мамой, дедушка серьезно болен... Когда все напряжены и встревожены, то и жить страшнее. У робкого ребенка появляется масса поводов бояться чего угодно и где угодно.

И если в семье главенствуют принципы: «как бы чего не вышло», «моя хата с краю», «ой, что будет», «от нас ничего не зависит», «мы люди маленькие» – у ребенка робость прямо-таки зашкаливает.

Встречаются робкие, боязливые мальчики, которых воспитывают одинокие женщины, хотя тут и нет строгой закономерности. Чтобы стать смелым, мальчику нужно пережить радость преодоления страха при доброжелательном мужском внимании. Но и материнское внимание поможет, если женщина готова взять на себя эту роль.

 

Сильные средства

В «группе риска» и те дети, которых родители целенаправленно запугивают ворами, бандитами, маньяками, террористами, а также пожарами, наводнениями и прочими стихийными бедствиями, надеясь привить осторожность.

Закрепить боязливость, сами того не желая, могут и родители, которые очень активно и напористо форсируют развитие смелости у ребенка. Заметив у сына или дочери (особенно у сына) признаки робости и пугливости, они стремятся «сильными средствами» переломить ситуацию – так сказать, «бросить в пучину». Этого делать нельзя. Желая таким образом воспитать храбрость, родители могут напугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Никаких резких движений! Знакомство с новым явлением, обучение доселе отсутствовавшему навыку должно происходить постепенно, шаг за шагом, без окриков и угроз. И конечно, без обвинений в трусости. Все это «группы риска» социального происхождения. Но есть и такие особенности самой структуры личности, которые при неправильном воспитательном подходе способны развиться в робость характера. Из всего многообразия психологических типов, которые можно отнести к группе риска по робости, на первом месте – сенситивный тип. Но ни в коем случае не надо думать, будто этот тип чем-то плох. Среди темпераментов нет самих по себе плохих или хороших характеров. В каждом – огромные достоинства и определенные мелкие погрешности, которые могут быть скорректированы воспитанием. Но могут, увы, и выпятиться.

 

Бунт семье не грозит

Дети сенситивного типа часто боятся темноты, не подходят к животным, страшатся остаться одни, избегают бойких и шумных сверстников, не любят подвижных и озорных игр, рискованных шалостей, сторонятся больших детских компаний, в новой обстановке зажимаются и вообще не склонны к общению с незнакомцами. Однако с теми, к кому эти дети привыкли, они вполне смелы и общительны. Правда, играть предпочитают не со сверстниками, а с малышами и чувствуют себя среди них увереннее и спокойнее. Еще они очень привязаны к родным, их не отпугивает ни холодное отношение, ни суровое обращение со стороны родственников. Отличаются послушанием, слывут «домашним ребенком».

Школа пугает их – скопищем сверстников, шумом, возней, суетой, драками на переменах, но, привыкнув к одному классу и даже страдая от некоторых соучеников, они неохотно переходят в другой коллектив. Учатся обычно старательно. Пугаются всякого рода контрольных, проверок, экзаменов. Побаиваются отвечать перед классом. Страшась сбиться и вызвать смех, демонстрируют гораздо меньше того, что знают.

В начало подросткового периода они вступают без осложнений: «праздник непослушания» родителям такого ребенка не грозит. Упреки, нотации и наказания от близких людей принимают стоически. Они скорее вызовут у них слезы, угрызения совести и чувство вины, чем куда более свойственный подросткам протест. А на бунт такие подростки вообще не замахиваются. Тусовка в группе сверстников их не прельщает, а ужасает шумом, развязностью и грубостью. Зато к употреблению алкоголя и наркотиков или к противоправному поведению и авантюрам их не склонить ни за что! Разве по-настоящему робкий подросток способен на такое упорство?

 

Карасева Наталья Газета "Первое сентября"



Другие материалы раздела

Психологическое тестирование
Психологические тренинги
планирование образования
Профессии
Дети
Учитель
Родители
Психолог
Сайты для психологов
Супервизорская страница
Психологическая практика
Рекомендуем прочитать
Для родителей
Для учащихся
Отзывы родителей о тренингах
Консультирование
Коррекционная работа
Семинары
Работа с родителями
Супервизия
Клубная работа

Образовательный
комплекс "Поиск"
от 2х до 10 лет

 
     
© 2009-2021 Межрегиональный Центр планирования образования и карьеры
г.Ставрополь, ул.Мира, 460/3, офис 127, тел.: (8652) 99-18-18