Главная     О центре     О системе     Услуги     Демо-версия     Контакты  
 
Услуги > Психологические тренинги > планирование образования > Дети > Дошколёнок

Где и как учат на первоклассника

 

Юлия Куликова,детский психолог

Большинство родителей уже не мучаются над вопросом, нужно или нет заниматься с ребенком дошкольником подготовкой к учебе в школе. Конечно, нужно. Но далеко не все знают, что, например, учить детей писать и читать – это задача учителя начальных классов. Поэтому при поступлении в школу педагоги проверяют не грамотность ребенка, а ждут, что он успешно продемонстрирует совершенно иные знания и навыки…

Современная учебная программа, интенсивность обучения предъявляют высокие требования к подготовленности будущих учеников. Однако родители понимают готовность по-разному.

Для одних это умение ребенка читать, писать и считать.

Для других – большой запас разнообразных сведений и знаний.

Для третьих – усидчивость и способность сосредоточиться на конкретном занятии.

Многие принимают за готовность желание самого ребенка идти в школу. И каждый из этих родителей по-своему прав. Но лишь отчасти.

 

Долой «фефекты фикции»!

Задолго до поступления Сережи в 1-й класс мама решила, что учиться он будет в специализированной школе с углубленным изучением английского языка.

Хотя из-за частых болезней Сережа пропускал занятия в детском саду, дома с ним регулярно занимались чтением, счетом, решением логических задачек. Многое давалось мальчику легко. Буквы он выучил, быстро и уверенно читал по слогам, мог пересказать прочитанное, хорошо запоминал стихотворения.

Правда, звуки Сережа не всегда произносил четко и правильно. Разумеется, своевременная консультация у логопеда позволила бы выявить у мальчика проблемы с фонематическим слухом и вовремя начать коррекционно-развивающие занятия. Но родители списывали проблемы сына с дикцией на возраст. Между тем, явные затруднения вызывали у ребенка и процессы копирования и написания элементов букв, цифр и узоров. А ведь это свидетельствовало о недостаточно развитой зрительно-моторной координации и требовало специальных занятий по развитию мелкой моторики.

В целом можно сказать, что Сережа готов к школе не был. Но важно понимать: не готов именно к той, которую выбрала мама, – с большой языковой нагрузкой и высокими общими требованиями. Простая общеобразовательная школа в случае с Сережей была бы предпочтительнее.

Этот случай достаточно типичный. Он демонстрирует, как часто родители ошибаются в оценке готовности своих детей к школе. А также объясняет, почему так трудно выработать единые критерии готовности.

Неудивительно, что сегодня детские психологи, физиологи и педагоги сошлись во мнении: единых жестких критериев готовности к школе нет и быть не может. Зато есть определенный уровень физического и психологического развития ребенка, который и позволит ему легко адаптироваться и успешно учиться в школе. Процесс достижения этого уровня и есть подготовка к систематическому обучению в школе. А объективная оценка особенностей развития ребенка поможет правильно выбрать школу, то есть предотвратить определенные трудности в обучении в будущем.

 

«Домашние» дети

С Олей я познакомилась, когда ей уже исполнилось 6 лет. Веселая, живая, симпатичная, она знала все буквы, хорошо различала звуки, читала несложные тексты. Плюс имела все необходимые математические представления и любила рисовать.

На первый взгляд, девочка была прекрасно подготовлена к школе. Было только одно «но»: из-за занятости родителей Олю растили дедушка и бабушка. В детский сад девочка не ходила.

В стремлении дать Оле все самое лучшее и оградить от любых проблем близкие избаловали Олю, превратив в капризного, не знающего слов «нельзя» и «надо» ребенка. Возможно, даже не подозревая, они способствовали так называемому эмоциональному недоразвитию внучки.

Дело в том, что к началу учебы у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость. Ведь школьная жизнь – это не только уроки. Между учащимися нередко возникают ссоры, обиды. Взаимоотношения школьников с учителями также не всегда складываются гладко.

Дети, избалованные чрезмерной опекой и любовью, болезненно реагируют на любые конфликтные ситуации в школе. И, как следствие, отказываются ее посещать. Как правило, это случается с так называемыми «домашними детьми», у которых отсутствует опыт социального общения со сверстниками.

Также чрезвычайно важна в школе и способность к определенным волевым усилиям.

Ребенок вместо «хочу – не хочу», должен уметь заставлять себя делать то, что надо. Причем в течение определенного времени. Такая способность не приходит сама по себе.

Воспитывать и развивать волю у ребенка нужно задолго до поступления в школу. Этому могут способствовать тематические игры, поручения по домашнему хозяйству. И, конечно же, эмоционально-волевые качества формируются в детском коллективе, в процессе совместной игровой и учебной деятельности.

 

Работа над ошибками

Оля и Сережа в этом году заканчивают первый класс. Они достаточно быстро адаптировались к школьной жизни и стараются прилежно учиться. В чем корень этих успехов? Все просто: родители правильно восприняли оценку готовности детей к обучению в школе и прислушались к советам специалистов.

Например, мама Сережи пересмотрела свою позицию и отказалась от амбициозных планов поступления в английскую спецшколу, а в оставшееся до 1 сентября время организовала для сына дополнительные занятия с логопедом и психологом.

А родители Оли записали дочку в детский клуб. Кроме групповых занятий по подготовке к школе, девочка стала посещать театральную студию. Общение с другими детьми, совместная творческая деятельность научили ее лучше управлять своими эмоциями и помогли усвоить социальные нормы.

 

Что должен знать и уметь будущий школьник

o Хорошо произносить звуки родного языка, выделять звук в начале, середине и конце слова. Правильно употреблять приставки, предлоги, союзы, строить предложения.

o Обладать словарным запасом, позволяющим выразить свою мысль, задавать и отвечать на вопросы. Самостоятельно составлять связный рассказ по картинкам.

o Называть числа в прямом (от 1 до 10) и обратном (с 10 до 1) порядке. Соотносить заданное количество предметов с цифрой.

o Определять на слух пропущенное число, называть его, определять предыдущее и последующее число к названному, сравнивать числа.

o Составлять и раскладывать числа (например, 5 и 5 составляют 10, а 4 состоит из 2 и 2). Составлять и решать элементарные задачи на сложение и вычитание.

o Различать геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, трапецию, ромб). Срисовывать (копировать) буквы и цифры, соблюдая размерность и направление.

o Ориентироваться в пространстве (слева, справа, внизу, вверху, за, под, над и т.д.). Ориентироваться во времени суток (утро, день, вечер, ночь), а также в понятиях «вчера», «сегодня», «завтра» и знать времена года.

o Уметь рассказать элементарные сведения о себе и своей семье.

 

"Дошкольное образование"



Другие материалы раздела

Психологическое тестирование
Психологические тренинги
планирование образования
Профессии
Дети
Трудный ребёнок
Подготовка к ЕГЭ
Здоровье детей
Дошколёнок
Сказочная страница
Учитель
Родители
Психолог
Для родителей
Для учащихся
Отзывы родителей о тренингах
Консультирование
Коррекционная работа
Семинары
Работа с родителями
Супервизия
Клубная работа

Образовательный
комплекс "Поиск"
от 2х до 10 лет

 
     
© 2009-2021 Межрегиональный Центр планирования образования и карьеры
г.Ставрополь, ул.Мира, 460/3, офис 127, тел.: (8652) 99-18-18