Главная     О центре     О системе     Услуги     Демо-версия     Контакты  
 
Услуги > Психологические тренинги > планирование образования > Учитель

Чтобы учителю было интересно работать

Представляем опыт двух школ, где педагоги воспринимают самообразование как естественную и неотъемлемую часть профессиональной жизни

Лидер

Когда заходит речь о мотивации учителей в сфере самообразования, первое, что приходит в голову, – это материальное стимулирование. Однако ограничиваться этим нельзя. Любое начинание, будь то интегрированное обучение, исследовательская работа или освоение новых технологий, в школе не продвинется, если не будет энергичного, увлеченного человека. При этом он должен обладать хорошими организаторскими способностями.

Прежде всего необходимо понятно и доказательно объяснить, как та или иная инновация поможет в работе, сделает обучение более комфортным и эффективным. Ведь любой учитель хочет работать лучше.

Вы хотите доказать учителям преимущества информационных технологий? Продемонстрируйте им компьютерную презентацию урока и сообщите, что они смогут воспользоваться ею в каждом классе, изучающем эту тему.

Конечно, любая инновация требует большей затраты сил и времени по сравнению с привычной работой. Нужно помнить о том, что осваивать новые методы и технологии нелегко, особенно немолодым учителям. Они, ко всему прочему, боятся показаться некомпетентными, несообразительными. Поэтому лидер, пропагандирующий новую идею, должен продемонстрировать на собственном примере: да, я тоже этого не умею, но учусь, и у меня далеко не сразу все получается. Это можно демонстрировать на тех же медиатехнологиях или на примере участия в конкурсах. Учителя нашей школы до последнего времени не решались посылать свои работы на конкурсы, а я им доказала, что ничего страшного и недостижимого в этом нет. Теперь в школе настоящий конкурсный бум.

У нас так принятоЕсли завуч и директор хотят, чтобы учителя их школы постоянно продвигались в своем развитии, необходимо работать над атмосферой в школе. Самообразование должно стать внутренней установкой, а работа по повышению своего мастерства – престижной. В уставе нашей школы записано, что у каждого учителя должен быть план по самообразованию, над одной темой можно работать от года до трех лет. Но быть обязанным и хотеть – это разные вещи. Мы создаем условия для того, чтобы саморазвитие приносило учителю удовлетворение. Вместе с тем в любой школе есть люди, тяжелые на подъем, с трудом воспринимающие все новое. Но даже их можно частично включить в общую деятельность. Хотя бы на уровне методобъединения. Руководители МО планируют работу так, чтобы в нее вносили вклад все, даже самые инертные.

Профессия у нас не карьерная, но учителя при этом довольно честолюбивые люди: мало кто останется равнодушным, видя как все его коллеги что-то придумывают, осваивают, учатся. Он непременно включится в процесс, чтобы не быть аутсайдером.

Для любого человека важно публичное признание его заслуг и успехов. Педагоги могут продемонстрировать результаты своей работы в виде нетрадиционного открытого урока, публикации, участия в методической неделе. Это может быть и выступление на научно-исследовательской конференции учителей. В прошлом году мы в первый раз опробовали эту форму работы. В конце каждого выступления было обсуждение, а после конференции кафедры заявили, что многое из докладов собираются использовать у себя.

Организация

Помимо соответствующих традиций и настроя в школе должны быть продуманы организация работы и система взаимоотношений, которые делают самообразование и творческий рост необременительными.

В нашей школе учителя объединяются в профессиональные сообщества не только по традиционному признаку преподаваемого предмета – методические объединения. Помимо МО существуют педагогические лаборатории, куда учитель приходит по желанию и работает над тем проектом или исследованием, которое его интересует, причем столько, сколько считает нужным.

Молодые учителя не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Их обязательно курируют опытные педагоги, знакомят с особенностями школы, ходят к ним на уроки, приглашают к себе.

Возвращаясь к идее материального стимулирования, могу сказать, что у нас практикуется система премий. Один-два раза в год учителя получают некоторую сумму, размер которой напрямую зависит от их активности в сфере повышения мастерства. Открытые уроки для учителей города, исследовательская работа, участие в конференции – все, что требует дополнительной работы, школа старается хоть в какой-то степени оплатить. Деньги совсем небольшие, но люди твердо знают заранее, какую премию и за что получит каждый.

Но самое главное, конечно, чтобы люди почувствовали: их никто не принуждает, а только поддерживают. Занимайся тем, что именно тебе интересно.

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Неотъемлемая часть работы каждого учителя – оценивание. Мы выставляем отметки, пишем характеристики, учим ребят видеть свои успехи и промахи. А часто ли мы проделываем подобную работу, глядя на себя как на профессионала?

Попробуйте оценить степень своего профессионализма. Обсудите свои варианты ответов с коллегами. Может быть, в ходе этого обсуждения возникнет идея нового педагогического семинара, конференции?

Упражнение 1

Выберите один из вариантов ответа на вопросы или предложите свой.

1. Что вы испытываете, готовясь к встрече с классом, к новому уроку:

– тревогу, сомнение в своих способностях организовать детей, провести интересный урок;

– уверенность в том, что все пройдет так, как вы запланировали, твердое представление о том, что и когда вы будете делать;

– предвкушение интересного разговора, любопытство: куда повернется урок;

– азарт, ожидание всеобщего восхищения, когда ученики поймут, какие горизонты вы для них открыли.

2. Уроки окончены, ученики задержались в кабинете, чтобы поболтать. Что вы предпочтете сделать:

– уйти поскорее, потому что вне деловой ситуации вам неловко оставаться с детьми, вы не знаете, как себя вести;

– раз уж ребята здесь, можно обсудить пару важных вопросов, решить, кто будет отвечать за выпуск следующего номера газеты, например;

– внимательно и с интересом выслушаете все, что скажут вам ребята, возможно, и сами расскажете что-нибудь о себе, ведь порой такие разговоры бывают важнее уроков;

– постараетесь в разговоре незаметно подвести ребят к теме, которую вам давно хотелось обсудить неформально, попробуете в доверительной обстановке помочь им сделать правильные, с вашей точки зрения, выводы.

Упражнение 2

Это упражнение подходит как для педсовета, так и для разговора на методобъединении, на семинаре, просто в учительской. Опишите кратко свои планы на ближайшую четверть:

- с точки зрения повышения профессиональной подготовки,

- с точки зрения личностного роста.

Обсудите в паре с кем-нибудь из коллег в течение пяти минут свои ответы. Затем поменяйтесь ролями в паре, выслушайте ответы собеседника.

Даже простой обмен информацией даст вам пищу для размышлений. Но можно это упражнение завершить и разговором в общем кругу, посвященном планам на будущее.



Другие материалы раздела

Психологическое тестирование
Психологические тренинги
планирование образования
Профессии
Дети
Учитель
Родители
Психолог
Для родителей
Для учащихся
Отзывы родителей о тренингах
Консультирование
Коррекционная работа
Семинары
Работа с родителями
Супервизия
Клубная работа

Образовательный
комплекс "Поиск"
от 2х до 10 лет

 
     
© 2009-2021 Межрегиональный Центр планирования образования и карьеры
г.Ставрополь, ул.Мира, 460/3, офис 127, тел.: (8652) 99-18-18