Главная     О центре     О системе     Услуги     Демо-версия     Контакты  
 
Услуги > Психологические тренинги > планирование образования > Дети > Здоровье детей

Этот ужасный "школьный" гастрит

Чем чреваты "перекусы" у автоматов с чипсами и газировкой для здоровья ребенка?Доказано, что нерегулярное питание, сухомятка, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стресс ведут к развитию гастрита.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит - проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении проходит бесследно. Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной (например, при отравлении недоброкачественными молочными продуктами, содержащими большое количество стафилококков). Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в запущенной стадии.

Как выявить гастрит? Чаще всего гастрит обостряется в кризисной ситуации. Обратите внимание на жалобы ребенка во время экзаменов или контрольных - если среди них присутствуют, кроме усталости и головной боли, еще и жалобы на боли в районе желудка, стоит посетить врача. Как известно, лучшая "пища" для гастрита - нервные перегрузки, стресс и усталость. Также гастрит обостряется после детских праздников. Жирные торты с "тяжелым" кремом, острая и соленая пища, газированные напитки в большом количестве провоцируют обострение, которое непременно заявит о себе специфической желудочной болью.

Если у ребенка бывает отрыжка после еды или изжога - это может быть первыми проявлениями гастрита. Плохой запах изо рта, если он не связан с болезнью десен или зубов, также говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта. Сильные боли "под ложечкой" или ощущение, что желудок болит от голода, хотя ребенок только что поел, почти наверняка свидетельствуют об обострении гастрита.

В случае, если перечисленные симптомы гастрита наблюдаются у вашего ребенка, не стоит затягивать: правильно сориентировавшись в ситуации, вы сможете предотвратить развитие хронического гастрита. Следует немедленно изменить режим питания, снизить стресс. Ни в коем случае не занимайтесь диагностикой гастрита и последующим лечением самостоятельно! Немедленно обращайтесь к врачу. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь сходную клиническую картину, разобраться в которой по силам только квалифицированному специалисту. К тому же, при гастрите чаще всего показано медикаментозное лечение, которое зависит от тяжести гастрита и типа кислотности.

 

Мария Евсеева
Журнал "Здоровье детей"


Другие материалы раздела

Психологическое тестирование
Психологические тренинги
планирование образования
Профессии
Дети
Трудный ребёнок
Подготовка к ЕГЭ
Здоровье детей
Дошколёнок
Сказочная страница
Учитель
Родители
Психолог
Для родителей
Для учащихся
Отзывы родителей о тренингах
Консультирование
Коррекционная работа
Семинары
Работа с родителями
Супервизия
Клубная работа

Образовательный
комплекс "Поиск"
от 2х до 10 лет

 
     
© 2009-2021 Межрегиональный Центр планирования образования и карьеры
г.Ставрополь, ул.Мира, 460/3, офис 127, тел.: (8652) 99-18-18